Британские ученые разработали новый материал для восстановления тканей организма, используя компоненты крови. Технология может стать важным шагом в регенерации костей и других тканей.

Фото: unsplash
Исследователи из Ноттингемского университета представили инновационный подход к созданию регенеративных материалов, используя компоненты крови. В рамках своего исследования ученые разработали метод, который позволяет преобразовывать кровь в материал для восстановления костей и других тканей. Открытие описали в научном журнале Advanced Materials (AdvMat).
В основе новой технологии лежат пептидные молекулы, которые могут активировать ключевые процессы, связанные с регенерацией. В частности, они играют важную роль в создании регенеративной гематомы — микросреды, в которой происходят процессы восстановления повреждений в организме. Это сочетание клеточных факторов и макромолекул стимулирует заживление и регенерацию тканей.
Суть метода заключается в смешении синтетических пептидов с цельной кровью пациента, что приводит к образованию нового материала, который эффективно имитирует естественные процессы восстановления. Такой материал не только подражает восстановительной среде организма, но и значительно улучшает ее свойства, включая структурные и функциональные. Это открытие может послужить базой для создания регенеративных материалов, которые можно легко печатать на 3D-принтере, сохраняя все необходимые функции.
Ученые протестировали свою технологию на лабораторных животных, успешно восстановив поврежденные кости. В будущем эта технология может быть использована для создания материалов для восстановления костей, хрящей, а также для лечения других повреждений тканей.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые обнаружили, что грибок из «Одни из нас» может помочь в борьбе с раком.