На смену неудобным мазкам из носа может прийти вкусовая диагностика гриппа. Исследователи создали тест, который определяет наличие вируса по изменению вкуса во рту.

Фото: unsplash/Charles Wright
В скором времени диагностика гриппа может стать такой же простой, как жевание жвачки. ScienceDaily со ссылкой на исследование в ASAP пишет, что технология основана на молекулярном сенсоре, который высвобождает тимол — вещество, отвечающее за характерный вкус тимьяна. Сенсор использует субстрат гликопротеина нейраминидазы, который присутствует в вирусе гриппа. Когда вирус активирует сенсор в слюне инфицированного человека, молекулы тимола отделяются и создают отчетливый травяной привкус, распознаваемый языком.
Лабораторные испытания показали многообещающие результаты. В пробах слюны людей, больных гриппом, сенсор начинал высвобождать тимол уже в течение 30 минут. При этом тесты на человеческих и мышиных клетках подтвердили безопасность технологии.
Ученые планируют начать клинические испытания на людях примерно через два года. Если они окажутся успешными, жевательные резинки или леденцы с таким сенсором смогут стать быстрым и доступным средством первичной диагностики, особенно полезным в коллективах с высоким риском заражения.
Ранее Bzzz.news сообщал, что кошки могут заразиться птичьим гриппом от владельцев. Такой «больничный» может привести к летальному исходу питомца.