Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2025 года трем ученым за открытие регуляторных Т-клеток. Мэри Бранкоу, Фред Рамсделл и Симон Сакагути нашли особые клетки, которые не дают иммунитету атаковать собственный организм.

Фото6 скриншот с сайта Нобелевской премии
Иммунная система человека защищает тело от вирусов и бактерий, но иногда она может по ошибке напасть на здоровые органы. Ученые выяснили, что в организме есть специальные клетки-охранники, которые этому мешают. Их называют регуляторными Т-клетками, сообщает пресс-служба Нобелевской премии.
Японский исследователь Симон Сакагути первым заметил эти клетки в 1995 году. Он проводил опыты на мышах и понял, что в иммунной системе должен быть какой-то контролер, который успокаивает агрессивные иммунные клетки. Сакагути нашел особый тип клеток с двумя метками на поверхности — белками CD4 и CD25.
Американские ученые Мэри Бранкоу и Фред Рамсделл изучали больных мышей с кожными проблемами. Они много лет искали ген, который вызывал болезнь. В итоге нашли ген Foxp3 — он оказался главным для работы клеток-охранников. Потом выяснилось, что поломка этого же гена у людей вызывает редкую болезнь IPEX, когда иммунитет атакует собственное тело.
Теперь врачи пытаются использовать это знание для лечения. При раке нужно убрать клетки-охранники от опухоли, чтобы иммунитет смог ее уничтожить. При аутоиммунных болезнях, наоборот, добавляют больше таких клеток, чтобы остановить атаку на организм. Также их используют, чтобы пересаженные органы лучше приживались.
Ранее Bzzz.news сообщал, что эксперты назвали возможных лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Среди вероятных направлений — терапия ВИЧ, препарат Ozempic и астрохимия.