В крови переболевших COVID-19 нашли микросгустки, связанные с нарушениями иммунитета

Ученые обнаружили у людей с постковидным синдромом необычные микросгустки крови, которые не разрушаются естественным образом и могут блокировать мелкие сосуды. Эти образования сохраняются в организме после болезни и могут влиять на работу иммунной системы.

В крови переболевших COVID-19 нашли микросгустки, связанные с нарушениями иммунитета

Фото: unsplash/Martin Sanchez

У переболевших COVID-19 в плазме выявлены плотные микросгустки — структуры из фибрина, ДНК и ферментов иммунных клеток. Эти образования оказались крупнее и устойчивее, чем у здоровых людей. Анализ показал, что микросгустки буквально «армированы» элементами NET-структур — ловушек, которые нейтрофилы выбрасывают в ответ на воспаления. Такая комбинация способна поддерживать хронические нарушения микроциркуляции крови и лимфы, сообщил Journal of Medical Virology со ссылкой на исследование международной группы ученых.

Исследователи также сообщили об обнаружении гиперактивации иммунной системы: у пациентов фиксируются повышенные уровни маркеров NET-активации. Алгоритм машинного обучения подтвердил, что сочетание таких маркеров и микросгустков почти однозначно отличает людей с постковидным синдромом от здоровых.

Авторы считают, что устойчивые микросгустки и NET-структуры могут быть одним из механизмов развития утомляемости, проблем с концентрацией и дыханием после перенесенного коронавируса. Исследователи предлагают рассматривать эти показатели как потенциальный диагностический маркер долгосрочных последствий COVID-19.

Ранее Bzzz.news сообщал, что миллионы людей потеряли обоняние вследствие перенесенного коронавируса