Российские ученые создали материал для персональных суперкомпьютеров

Исследователи ФИАН, МФТИ и НИУ ВШЭ представили технологию получения нанопленок из аморфного рения — металла, который в таком состоянии проявляет сверхпроводящие свойства при относительно высокой температуре и устойчив к воздействию воды и воздуха. Разработка рассматривается как основа для электроники нового поколения.

Российские ученые создали материал для персональных суперкомпьютеров

Фото: Unsplash/CDC

По данным ученых, аморфный рений не покрывается оксидной пленкой и может служить элементом сверхпроводящих структур. Как пояснил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ФИАН и профессор факультета физики ВШЭ Александр Кунцевич, исследователи изучают возможность соединения рения с графеном. При контакте часть сверхпроводящих свойств передается графену, что позволяет управлять сверхпроводимостью с помощью электрического поля, сообщили «Известия».

Этот эффект открывает путь к созданию гибридных вычислительных систем, которые объединяют кремниевую электронику, работающую при комнатной температуре, и квантовые устройства, требующие охлаждения до температур жидкого гелия.

По словам Кунцевича, уменьшение размеров криостатов в перспективе может позволить создавать настольные сверхпроводниковые вычислительные системы с высокой производительностью. Такие устройства смогут выполнять локальные задачи искусственного интеллекта без подключения к интернету и облачным сервисам.

Ранее Bzzz.news сообщал, что томские ученые разработали технологию синтеза сырья для моющих средств из нефтепродуктов.