Ученые изучили историю поцелуев у человекообразных обезьян и предков человека. Результаты показали, что такие контакты появились более 20 млн лет назад и могли быть распространены среди неандертальцев.
Фото: unsplash
Исследователи проанализировали поцелуй как социальное взаимодействие у приматов, определив его строго как неагрессивный контакт ртами, не связанный с передачей пищи. Они собрали примеры поцелуев в научной литературе и нанесли их на эволюционное древо, проведя филогенетический анализ и многомиллионные симуляции для оценки вероятности появления признака у различных предков человека. Результаты показали, что поцелуи у человекообразных обезьян возникли в диапазоне от 21,5 до 16,9 млн лет назад, а с высокой вероятностью регулярные поцелуи были у неандертальцев, сообщил журнал Nature.
Кроме того, ученые отметили, что поцелуи выполняют у приматов различные функции, включая проявление нежности, примирение и закрепление социальных связей. Эти наблюдения показывают, что контакт ртами присутствует у нескольких видов и может передаваться по наследству, а косвенные признаки, такие как передача микробиома полости рта, подтверждают наличие такого поведения у неандертальцев.
Ранее Bzzz.news сообщал, что уникальное поведение косаток, ранее наблюдавшееся только в неволе, впервые зафиксировали в естественной среде обитания. Две дикие особи в норвежских фьордах почти две минуты демонстрировали нежный ритуал взаимного покусывания языков.



