Исследования американских ученых показали, что мыши способны оказывать помощь своим сородичам, потерявшим сознание. Животные проявляют инстинктивное поведение, которое можно интерпретировать как помощь в чрезвычайной ситуации.

Фото: pxhere
Ученые из Университета Южной Калифорнии провели исследование, чтобы понять, способны ли животные проявлять заботу о своих сородичах, когда те теряют сознание. В ходе эксперимента группа мышей подвергалась наркозу, и другие мыши, помещенные в клетку, пытались их «реанимировать». Во время наблюдения специалисты зафиксировали, что грызуны тратили почти половину времени на активное взаимодействие с бессознательными сородичами, сообщил научный журнал Science.
Сначала мыши начинали с обнюхивания, затем ухаживали за их шерстью и проводили более интенсивные действия, открывая пасть и вытаскивая язык животного. Ученые отметили, что мыши хорошо различали своих знакомых сородичей и тех, кто просто спал. В случаях с «пострадавшими» мыши проявляли активность и способствовали их пробуждению.
В другом эксперименте с участием пластиковой шариковой преграды в пасти потерявшей сознание мыши, 80% «помогающих» особей успешно извлекали предмет, восстанавливая дыхательные пути. В целом исследование показало, что такие действия не следует рассматривать как полноценную реанимацию, а скорее как инстинктивное поведение для приведения в сознание.
Нейробиологи также изучили активность мозга и обнаружили, что в таких случаях активируются нейроны, выделяющие окситоцин — гормон, связанный с проявлением заботы.
Ранее Bzzz.news сообщал, что исследователи вернули электрическую активность кусочков мышиного мозга, хранившихся при -150°C. Этот успех стал важным шагом к технологиям анабиоза для людей.