Наблюдатели с Земли временно не видят знаменитые кольца Сатурна. Это явление связано с наклоном оси планеты и особенностями её орбиты, которые создают редкий визуальный эффект.

Фото: unsplash
Знаменитые кольца Сатурна временно стали практически невидимыми для земных наблюдателей из-за того, что наша планета пересекла плоскость колец. Такое событие происходит раз в 15 лет из-за наклона оси вращения Сатурна под углом 27°С При взгляде сбоку кольца, которые в поперечнике достигают 273 тыс. км, но имеют толщину всего несколько сотен метров, становятся практически незаметными, сообщил Space.com.
С момента последнего пересечения плоскости колец семь лет назад они постепенно уменьшались в видимых размерах, пока 23 марта полностью не исчезли из поля зрения. Начиная с этого момента, кольца снова начнут увеличиваться визуально, а к 2032 году достигнут максимального ракурса для наблюдений. В ближайшее время лучшим моментом для изучения Сатурна станет 21 сентября 2025 года, когда Земля окажется между ним и Солнцем.
В исторической перспективе такие периоды минимальной видимости колец позволяли астрономам XVII-XVIII веков открывать новые спутники Сатурна. Световое загрязнение от колец становилось минимальным, что облегчало поиск слабых небесных тел, ранее терявшихся на фоне отраженного света.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые столкнулись с неожиданными трудностями при поиске жизни на спутнике Сатурна — Энцеладусе. Скрытые слои океана затрудняют анализ выбросов, что осложняет поиск возможных следов жизни