Евросоюз обсуждает создание собственной операционной системы для госучреждений. Проект направлен на снижение зависимости от американских технологий в условиях возможных конфликтов.

Фото: unsplash
В Евросоюзе начали разработку собственной операционной системы под названием EU OS для нужд госучреждений. Система будет базироваться на Linux, но внешне напоминать Windows, чтобы пользователям было проще перейти на новую платформу. По задумке разработчиков, EU OS станет независимым инструментом для работы чиновников, а ее документация уже включает планы по внедрению и управлению. Автором проекта выступает доктор Роберт Риманн, специалист Европейской службы защиты данных, сообщил The Register.
Эксперты напоминают, что подобные инициативы предпринимались ранее в Мюнхене, где госструктуры перешли на Linux, а также во Франции с проектом GendBuntu. Основная цель EU OS — обеспечить технологический суверенитет Европы и минимизировать риски, связанные с зависимостью от американских разработчиков. Пока проект остается неофициальным, но он может получить развитие, если найдется поддержка на уровне ЕС.
Ранее Bzzz.news сообщал, что несколько российских разработчиков, трудящихся над ядром ОС Linux, отстранили от работы. Причиной тому стало их непосредственное отношение к России, которое смутило основателя компании.