Американские военные планируют массово внедрить мозговые импланты в вооруженные силы к 2030 году. Разработки в этой области ведутся в США уже несколько лет.

Фото: unsplash
США активно разрабатывают мозговые импланты для применения в вооруженных силах, с целью улучшения различных военных технологий. Первоначально эксперименты с такими имплантами велись с целью управления бионическими протезами, что позволяло быстрее реабилитировать пострадавших военнослужащих и вернуть их в строй с новыми протезами. В одном из экспериментов, военнослужащий с имплантом в мозгу смог управлять военным авиасимулятором, успешно выполнив взлет и посадку, сообщили U.S. Air Force.
С начала 2010-х годов Министерство обороны США активно финансирует программу «Восстановление активной памяти», цель которой — разработка нейронных интерфейсов, способных восстановить память у военнослужащих, пострадавших от черепно-мозговых травм. В дальнейшем ученые стали рассматривать импланты как средство борьбы со стрессом и усталостью, а также для помощи в лечении посттравматического стрессового расстройства. На данный момент близки к практике технологии, которые могут помочь ускорить реакцию пилотов, особенно в авиации.
Ранее Bzzz.news сообщал, что в Великобритании начнутся испытания нейроимпланта, который с помощью ультразвука может воздействовать на мозг и изменять настроение пациентов. Устройство может стать прорывом в лечении депрессии, зависимости и эпилепсии.