Российские компании продолжают использовать пиратский софт

Исследование показало, что более 28% российских компаний используют нелицензионное ПО. Многие считают, что переход на отечественные решения сопряжен с трудностями.

Российские компании продолжают использовать пиратский софт

Фото: unsplash

Согласно данным исследования группы компаний «Сисофт», более 28% российских компаний используют пиратские иностранные программы, когда отсутствуют отечественные аналоги. Еще 22% опрошенных не видят в этом проблемы. Опрос проводился среди 310 топ-менеджеров и IT-руководителей промышленных и строительных предприятий, сообщили «Ведомости».

Проблемы с переходом на российские аналоги остаются, несмотря на рост рынка корпоративного ПО в России, который в 2024 году составил 199 млрд рублей. Ведущие программы для автоматизированного проектирования (САПР), такие как Revit и Navisworks, остаются популярными, несмотря на отсутствие лицензий. Эксперты отмечают, что основными препятствиями для перехода являются привычка к западным решениям, необходимость дополнительного обучения специалистов и высокая стоимость адаптации.

Ранее Bzzz.news сообщал, что в 2024 году российские геймеры-пираты скачали игр на сумму 281 млрд рублей. Среди самых популярных тайтлов, по данным исследования, оказались S.T.A.L.K.E.R. 2 и Warhammer 40,000: Space Marine 2.