Исследование показало, что процветание не всегда означает счастье

Международное исследование выявило, что процветание и счастье не одно и то же. Лидерами процветания стали страны, не входящие в рейтинги счастья.

Исследование показало, что процветание не всегда означает счастье

Фото: unsplash

Ученые из Бейлорского и Гарвардского университетов провели исследование уровня процветания в 22 странах и Гонконге. В опросе приняли участие более 207 тыс. человек, а уровень процветания оценивался по шести аспектам: счастье, здоровье, смысл жизни, социальные связи, личностные качества и финансовая стабильность. Лидерами оказались Индонезия, Мексика и Филиппины, тогда как Швеция и Финляндия, обычно лидирующие в рейтингах счастья, заняли средние позиции, сообщил Phys.org.

Исследование будет продолжаться пять лет, чтобы выявить основные факторы, определяющие «хорошую жизнь». По словам руководителей проекта, исследование охватывает более половины населения планеты и проводится на 40 языках. Ученые отметили, что пожилые люди чаще чувствуют себя процветающими, чем молодежь, особенно в развитых странах, где высокий уровень конкуренции и стресса.

Ранее Bzzz.news сообщал, что нейробиологи обнаружили, что дофамин — известный как «гормон удовольствия» — выполняет гораздо более сложные функции в процессе обучения. Оказалось, он не просто поощряет за успехи, но и помогает анализировать угрозы, адаптироваться к ним и вырабатывать стратегии избегания.