Россиянам рассказали, как уменьшить цифровой след

Полностью избежать своей активности в интернете невозможно, однако можно существенно уменьшить цифровой след. В частности, рекомендуется использовать отдельные электронные почты и номера телефонов для регистрации в социальных сетях и приложениях, а также ограничивать публикацию личной информации.

Россиянам рассказали, как уменьшить цифровой след

Фото: unsplash

Илона Кокова, главный системный архитектор по информационной безопасности МТС Web Services, сообщила РИА Новости, что цифровой след представляет собой информацию, которую человек оставляет о себе и своих действиях в сети, включая посещенные сайты, публикации в соцсетях, взаимодействие на форумах, подписки на рассылки и заполнение онлайн-форм. Она подчеркнула, что существуют методы для сокращения объема оставляемой информации, такие как использование созданных адресов электронной почты и отдельных номеров телефонов для регистрации в социальных сетях, а также необходимость не публиковать избыток личных данных, закрывать профили и удалять старые аккаунты.

Кроме того, Кокова отметила, что полезно отключать сохранение cookie-файлов и истории просмотров на сайтах, избегать ненадежных ресурсов с незащищенной связью и очищать «рекламные предпочтения» на мобильных устройствах и в браузерах. Она также рекомендовала быть осторожными с публичными Wi-Fi и отключать GPS и Bluetooth, если они не используются. К сбору цифрового следа чаще всего применяются cookie-файлы, фиксирующие регистрацию пользователя и посещенные страницы, а информацию также собирают программы, анализирующие IP-адреса для определения местоположения и интернет-провайдера. Еще один способ сбора данных заключается в использовании устройств-маячков, которые передают сигналы для мобильных приложений или активируются через Bluetooth и Wi-Fi, тем самым собирая информацию о действиях пользователя и отправляя уведомления о мероприятиях и акциях.