Японские специалисты выяснили, что связанный с болезнью Паркинсона белок PARK7 выходит из клетки не так, как другие. Открытие поможет получить новые идеи для создания лекарств от болезни Паркинсона.

Фото: unsplash
Ученые из Университета Досися в Японии отметили необычный белок, связанный с болезнью Паркинсона. Обычно белки уходят из клетки через эндоплазматическую сети и аппарат Гольджи, но PARK7 проходит через систему, которая помогает клетке утилизировать ненужные и поврежденные вещества. Процесс называется аутофагия, сообщает Газета.ru.
Обычно аутофагия избавляет клетку от лишнего внутри, однако белку PARK7 удается попасть наружу и избежать разрушения. Чаще это происходит, когда клетки испытывают стресс.
Специалисты узнали, что в процессе участвуют два вида аутофагии: один помогает упаковывать белок, а другой направляет в особую структуру, через которую белок выводится из клетки.
Ученые считают, что открытие дает новые идеи для создания лекарств от болезни Паркинсона.
Ранее Bzzz сообщал, что специалисты создали инновационную модель искусственного интеллекта ESM3. Изобретение имитирует процессы эволюции за 500 млн лет.