Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые виды удобрений могли привести к накоплению в почвах ядерного микропластика. Необходимо использовать удобрения на основе природных полимеров.

Фото: unsplash
Специалисты Новгородского государственного университета (НовГУ) заявили, что причиной токсичного микропластика в почвах могут быть сельскохозяйственные удобрения, сообщает ТАСС.
В производстве некоторых минеральных удобрений используют синтетические полимерные материалы, это приводит к накоплению в почве пластиковых частиц диаметров менее 0,5 мм. Такой микропластик разлагается несколько сотен лет.
Также специалисты нашли в составе покрытий удобрений сополимеры полиэтилена и акриловой кислоты, полиакриламида, полиакриловой кислоты и ее эфиров. Эти материалы не разлагаются, а при долгом нахождении в почве становятся источником микропластика.
Ученые отметили, что необходимы новые виды новые виды биоразлагаемых покрытий удобрений на основе природных полимерных материалов, например, крахмал и целлюлоза.
Ранее Bzzz сообщал, что специалисты выяснили, что наличие микропластика в воздухе очень опасно для здоровья: возрастает риск бесплодия и онкологии. Транспорт — основной источник загрязнения.