Ученые из России и Великобритании разработали новый метаматериал для работы в микроволновом диапазоне частот. Это открывает возможности для улучшения беспроводной связи и создания нейропроцессоров.

Фото: pxhere
Группа ученых из России совместно с коллегами из Великобритании создала метаматериал, который может работать в микроволновом диапазоне до 30 ГГц. Этот материал основан на ферромагнитных структурах и обещает значительно повысить эффективность устройств для связи, радиолокации и нейропроцессорных вычислений. Разработка особенно актуальна для технологий, связанных с будущими стандартами 6G, где важны не только высокие скорости, но и энергоэффективность, говорится на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Принцип работы этого материала заключается в использовании спинтроники, где информация передается через спиновые волны. Ученые объясняют, что материал может сохранять намагниченность даже без внешнего магнитного поля, что делает его эффективным для использования в новых электронных устройствах. В дальнейшем исследователи планируют создать реальные образцы этого метаматериала, что откроет новые возможности для интеграции в функциональные схемы электроники.
Ранее Bzzz.news сообщал, что в провинции Хэбэй (Китай) запустили первую широкополосную сеть 10G. Использование технологии может заложить основу для развития приложений, требующих высокую пропускную способность.