Педагоги обеспокоены — дети отстают в развитии из-за отсутствия навыков чтения

Многие родители не читают детям, считая это скучным или не находя времени. Это влияет на развитие детей и их навыки чтения.

Педагоги обеспокоены — дети отстают в развитии из-за отсутствия навыков чтения

Фото: pxhere

Молодые родители часто не читают детям вслух, потому что не видят в этом удовольствия или не имеют времени. Некоторые считают чтение учебной задачей, а не развлечением, и передают такое отношение детям. Бывший учитель начальной школы в Хьюстоне Спенсер Рассел заметил, что подростки 14 лет с трудом открывают книги, а педагоги видят, как дети, привыкшие к YouTube, не могут усидеть с книгой, начиная ерзать или убегать, сообщил The Guardian.

Чрезмерное время у экранов вредит развитию речи, мышления и эмоций детей. Врачи советуют ограничивать «необразовательное» экранное время для детей 2–5 лет до часа в будни и трех часов в выходные. Проблемы с чтением отражаются и в старших классах: студенты элитных колледжей не справляются с заданиями по английскому, так как не читали целых книг в школе. Пандемия также ухудшила успеваемость по чтению и математике, опустив результаты до минимума за 30 лет.

Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые выяснили, что живое чтение книг и просмотр видеокниг активируют разные зоны детского мозга. Исследование показало: когда взрослый читает вслух, у ребенка сильнее включаются области, отвечающие за социальное взаимодействие.