Ежегодно публикуются миллионы научных статей, но их качество вызывает сомнения. Недавний скандал с ИИ-изображением крысы с аномалиями обнажил проблемы в системе научных публикаций.

ученый эйнштейн физика
Журнал Frontiers in Cell and Developmental Biology опубликовал статью с ИИ-генерированным изображением крысы с аномалиями. Оказалось, что авторы не удалили ИИ-материалы из работы, а редакторы пропустили все эти ошибки. Статью отозвали, но случай показал проблемы отрасли, пишет The Guardian.
С 2015 по 2024 год число научных работ выросло на 48%, до 3,26 млн. Ученые отмечают, что система поощряет количество, а не качество, порождая бесполезные статьи. Рецензирование перегружает экспертов, тратящих миллионы часов бесплатно.
Проблему усугубляют коммерческие издательства, зарабатывающие на публикациях через открытый доступ. При этом авторы научных статей платят до 10 тыс. футнов стерлингов (это чуть больше 1 млн рублей) за публикацию статьи. Некоторые журналы выпускают тысячи спецвыпусков, снижая стандарты качества. Ученые же предлагают публиковать работы в некоммерческих журналах и пересмотреть систему рецензирования, чтобы восстановить доверие к науке.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые опросили жителей 68 стран, чтобы выявить уровень доверия к науке. Оказалось, что доверие к ученым остается на достаточно высоком уровне.