Ученые нашли канцерогены в обитателях северных морей

Ученые обнаружили канцерогенные вещества в морских организмах, обитающих в северных российских морях. Для исследования использовались специально выведенные светящиеся бактерии-биосенсоры, реагирующие на токсичные соединения.

Ученые нашли канцерогены в обитателях северных морей

Фото: pxhere

Компактные люкс-биосенсоры, разработанные в лаборатории молекулярной генетики МФТИ, начали светиться при контакте с канцерогенами, что позволило зафиксировать их высокую концентрацию в тканях ракообразных, морских пауков и тараканов с дна Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. Уточняется, что эти токсины могут по пищевой цепочке попадать в рыбу, включая семгу и форель, которую активно употребляют люди, сообщает ТАСС.

Образцы отбирались с глубины 35–300 метров, после чего организмы очищали, измельчали и анализировали с помощью биосенсоров. Ученые объяснили, что опасные соединения попадают в моря с сельскохозяйственными и промышленными стоками, нефтедобычей и судоходством.

Ранее Bzzz сообщал, что в Японии специалисты разработали пластиковый материал, который полностью растворяется в морской воде и не оставляет вредных следов. Изобретение не токсично для людей, огнеустойчиво и экологически безопасно.