Международная команда ученых выяснила, что леса и луга по всему миру получают на 25% меньше азота, чем предполагали предыдущие оценки. Это открытие может повлиять на прогнозы поглощения углекислого газа и борьбу с изменением климата.

Фото: unsplash
Как сообщает phys.org, со ссылкой на исследование, опубликованное в Nature, проблема в том, что ранние исследования переоценивали доступность азота из-за нерепрезентативных данных. Большинство замеров проводили в тропических лесах, где азотфиксирующих бактерий в 17 раз больше, чем в среднем по планете. Новый анализ охватил больше экосистем, включая кустарники, мхи и даже мёртвую древесину.
Азот критически важен для роста растений и поглощения углекислого газа. Если же его будет не хватать, эффективность естественных «углеродных ловушек» снизится. В то же время сельское хозяйство создает избыток азота, что вредит экосистемам.
Ученые призывают пересмотреть климатические модели и найти баланс между дефицитом азота в природе и его опасным избытком в агросекторе.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые выянили, что качество воздуха влияет на когнитивные функции людей. Загрязнение воздуха делает людей рассеянными и подрывает их самоконтроль.