Цивилизация майя в период расцвета могла насчитывать до 16 млн человек. Оказалось, что это вдвое больше, чем насчитывал Древний Египет эпохи пирамид.

Фото: unsplash
Американские исследователи провели масштабный анализ заселенности территорий майя в классический период (600-900 годы н.э.). Как пишет Naked Science со ссылкой на исследование в Journal of Archaeological Science, с помощью лидарной съемки ученые обнаружили десятки тысяч построек на площади 95 тыс. квадратных километров. Плотность застройки показала, что численность населения могла достигать 9,5-16 млн человек — значительно выше предыдущих оценок в 7 млн.
Особенностью расселения майя оказалось отсутствие мегаполисов. Вместо этого люди жили в средних по размеру городах, удаленных не более чем на 5 км от ритуальных центров, и одновременно работали на близлежащих сельхозугодьях. При этом цивилизация существовала в каменном веке — без металлических орудий и тягловых животных.
Для сравнения: население Древнего Египта в эпоху строительства пирамид оценивается в 3-4,5 млн человек. Ученые отмечают парадокс — египтяне, обладая более развитыми технологиями, вели масштабные завоевания и строительные проекты, но уступали майя по плотности населения.
Ранее Bzzz.news сообщал, что археологи выяснили для чего древние майя использовали кости и зубы. Оказалось, что это были не трофеи, а своеобразный обряд почитания предков.