В Египте к 2028 планируют увеличить турпоток до 30 млн человек — это может негативно повлиять на экосистему диких пляжей Красного моря. На этих пляжах морские черепахи десятилетиями спокойно откладывали яйца, а теперь эти пресмыкающиеся могут лишиться своего дома из-за масштабного строительства туристических объектов.

Фото: unsplash
В заповедной бухте Рас-Ханкораб на Красном море, где обитают редкие зеленые черепахи, разгорается экологический скандал. Местные власти разрешили строительство курорта на территории национального парка Вади-аль-Гемал, сообщает SCMP.
В марте на пляж, где черепахи десятилетиями спокойно откладывали яйца, въехала строительная техника. Это произошло после заключения тайной сделки между инвестиционной компанией и государственной структурой. Хотя после протестов экологов работы временно остановили, источники утверждают, что проект не отменили.
Шум, свет и активность туристов могут уничтожить эту уникальную экосистему, предупреждает морской биолог Махмуд Ханафи.
Национальный парк Вади-аль-Гемал, созданный в 2003 году, считается одним из последних нетронутых участков побережья. Здесь находятся коралловые рифы, наиболее устойчивые к изменению климата.
Теперь будущее экосистемы под вопросом из-за амбициозных планов Египта привлечь 30 млн туристов к 2028 году.
Ранее Bzzz.news сообщал, что ученые спрогнозировали два возможных будущего человечества к 2100 году. При сохранении текущих тенденций мир столкнется с глобальными кризисами. Но есть и сценарий, который дает надежду на устойчивое будущее при условии немедленных масштабных изменений.