Российские ученые создали фотокатализатор для очистки воды с помощью света от LED-светильников. Новая технология заменяет опасные ртутные лампы.

Фото: pxhere
Ученые из Сколтеха разработали фотокатализатор, который очищает воду от органических загрязнителей под действием видимого света от LED-светильников. Технология позволяет одновременно обеззараживать воду и разлагать органические соединения до углекислого газа и воды. В отличие от ртутных ламп, которые выделяют вредный ультрафиолет и требуют специальной утилизации, светодиоды экологичны, долговечны и равномерно распределяют излучение, сообщил «Hi-Tech Mail» со ссылкой на Екатерину Моисееву, стажера-исследователя Центра фотоники Сколтеха.
Новый фотокатализатор дешев, нетоксичен и устойчив к химическим и механическим воздействиям. Его можно использовать в отдельных установках или интегрировать в существующие системы очистки сточных вод вместе с песчаными и угольными фильтрами. Эксперты отмечают экономическую выгоду технологии, так как светодиоды работают при низком напряжении и не нуждаются в частой замене, в отличие от хрупких ртутных ламп, которые могут загрязнять окружающую среду при повреждении.
Ранее Bzzz.news сообщал, что пластик будущего может появиться уже совсем скоро. Ученые заменили токсичные компоненты на природные полимеры и углекислый газ.