За последние 40 лет уровень загрязнения тяжелыми металлами в Антарктиде вырос в десять раз. Ученые связывают это с резким увеличением числа туристов и расширением научных экспедиций.

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум
Рекордный рост туристического потока угрожает хрупкой экосистеме ледяного континента, пишет Phys.org со ссылкой на исследование в Nature Sustainability. В тех районах Антарктиды, где возросла человеческая активность, концентрация мелких частиц, содержащих тяжелые металлы, теперь в десять раз превышает показатели 40-летней давности.
Ученые считают, что такая ситуация связана с резким увеличением числа туристов — с 20 тыс. до 120 тыс. ежегодно за последние два десятилетия. Корабли, перевозящие туристов, работают на ископаемом топливе, которое выбрасывает частицы с никелем, медью, цинком и свинцом.
Ученые из Нидерландов, Чили и Германии провели четыре года в экспедициях, преодолев 2 тыс. километров для измерения загрязнения. Исследование показало, что загрязняющие частицы ускоряют таяние снега — один турист может спровоцировать таяние примерно 100 тонн снега. Научные же экспедиции, остающиеся на длительный срок, оказывают до десяти раз большее воздействие, чем отдельный турист.
Ранее Bzzz.news сообщал, что таяние арктических льдов неожиданно замедлилось за последние 20 лет. Ученые связывают паузу с естественными многодесятилетними колебаниями течений в Атлантическом и Тихом океанах.