Блогеры ринулись массово заявлять о «токсичности» солнцезащитных кремов. Специалисты не согласны с инфлюенсерами и предупреждают, что такие советы могут стоить здоровья.

Фото: unsplash
После заявлений популярных блогеров о небезопасности солнцезащитных кремов, в сети с новой силой разгорелись споры. Некоторые из инфлюенеров даже утверждают, что SPF-защита «токсична» и советую отказаться от нее. Медики же напротив предупреждают о вреде таких советов.
Исследование в Journal of Clinical Oncology, доказывает, что регулярное использование солнцезащитных средств снижает риск меланомы на 40%, пишет The Guardian. Дерматологи подчеркивают, что ультрафиолетовые лучи остаются главной причиной преждевременного старения и рака кожи.
Основные опасения по поводу кремов возникли после исследования FDA, обнаружившего следы химических фильтров в крови. Но ученые уточняют: тесты проводились в экстремальных условиях, когда участники наносили огромное количество средства. В обычных условиях концентрация потенциально вредных веществ значительно ниже безопасного порога.
Современные солнцезащитные средства содержат два типа фильтров: минеральные (цинк, титан) и химические. Первые считаются более безопасными, хотя и менее удобными в использовании. Вторые продолжают изучаться, но уже сейчас многие страны ужесточают нормы их содержания в косметике. Специалисты рекомендуют выбирать первые – с минеральными фильтрами – или современные формулы без оксибензона.
Главное – не отказываться от защиты полностью, особенно в часы пиковой солнечной активности.
Ранее Bzzz.news сообщал, что бактерии на человеческой коже защищают от солнца лучше солнцезащитного крема. Такие «бактерии-защитники» есть у всех – они не опасны, а даже полезны, как и многие другие обитатели нашей кожи.