Учёные Гавайского университета обнаружили, что акула-молот может задерживать дыхание на глубине

Акулы делают это, чтобы не замерзнуть на глубине во время охоты. При этом хищникам удаётся не переохлаждаться при погружении на глубину до 800 метров.

Учёные Гавайского университета обнаружили, что акула-молот может задерживать дыхание на глубине

Фото: pxhere.com

Тепловодные бронзовые акулы-молоты могут задерживать дыхание, когда ныряют на экстремальные глубины ниже 400 метров. Им удаётся это сделать, изолируя жабры от теплоотдачи — туда просто перестает поступать кровь. Таким образом, они не замерзают при температуре всего около пяти градусов. Результаты исследования учёных Гавайского университета в Маноа опубликованы в научном журнале Science.

Если у ряда морских представителей (например, у тунцов и сельдевых акул) особенным образом устроена сеть кровеносных сосудов, которая позволяет поддерживать теплообмен, то у акул-молотов такого не заметили. Оказалось, что они добиваются сохранения тепла другими методами.

Такие акулы постепенно погружаются под воду, начиная с глубины в 60 метров. Они спускаются рывками, постепенно увеличивая угол, под которым они направляются на глубину. На глубине от трёхсот до пятисот метров она делает ещё несколько рывков ко дну, каждый длится 5-20 секунд. Причем чем глубже погружается акула, тем больше всплесков активности делает.

Исследователи пришли к выводу что коэффициент теплопередачи у мертвых акул-молотов такой же, как у живых во время их погружения на дно. Выяснилось, что они не теряют тепло через жабры — ограничивают поток крови и изолируют их от воды. Проделав это, они быстро охотятся и возвращаются на водные участки с комфортной температурой.