По предварительным расчетам, стоимость сплава будет ниже, чем у зарубежных аналогов, на 15-20%.
Фото: pxhere.com
Ученые Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева создали высокопрочный сплав с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Результаты своих исследований научные сотрудники опубликовали в журнале Materials Science and Engineering: A. Structural Materials: Properties, Microstructure and Processing. По их словам, сплав предназначен в первую очередь для аграрного машиностроения.
Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве науки и высшего образования РФ, разработка ученых была направлена на импортозамещение и по предварительным расчетам будет стоить на 15-20% ниже зарубежных аналогов.
Завкафедрой пояснил, что для производства сельскохозяйственной техники необходима прочная и в то же время пластичная сталь с высокой ударной износостойкостью.
Разработка российских ученых предполагает упрочнить сталь и продлить срок эксплуатации деталей из не за счет молибдена, ниобия и титана. А также за счет правильно подобранного режима термомеханической обработки.
Так, сталь сначала нагревается до температуры 840-900°С, далее применяется метод пластической деформации с обжатием 15-20%, а уже затем ее охлаждают при температуре 200°С.
Ученые нацелены внедрить разработку непосредственно в производство. Образцы пройдут испытания в полевых условиях на вспашке тяжелой почвы до конца 2023 года.
Напомним, весной 2022 года производители сельхозтехники столкнулись с нехваткой комплектующих из-за остановок поставок из-за рубежа. Поиск новых партнеров, организация собственного производства, перестроение логистики остаются главными задачами в отрасли.
По данным Ассоциации «Росспецмаш», сегодня российские производители сельхозтехники занимают более половины внутреннего рынка. Доля отечественных комплектующих в таких высокотехнологичных и сложных машинах, как тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, составляет от 60 до 70 %. В сегментах прицепной и навесной почвообрабатывающей техники доля российских комплектующих уже достигает 90 %. Есть производства, которые не зависят от импортных компонентов.