Ученые НГУ разработали технологии анализа горных пород с использованием синхротрона. Это ускоряет эксперименты и снижает их стоимость.
![Российские ученые предложили изучать горные породы на синхротроне](https://bzzz.news/storage/wp-content/uploads/2024/12/water-rock-adventure-river-valley-formation-1360465-pxhere.com_-scaled.jpg__0_16x9.jpg)
Фото: pxhere
Ученые Новосибирского государственного университета предложили цифровой метод изучения горных пород. На основе рентгеновской томографии создаются трехмерные модели образцов, которые позволяют проводить эксперименты быстрее и дешевле, чем в лабораториях, сообщает РИА Новости.
Синхротронное излучение используется для анализа образцов, что дает возможность просвечивать крупные породы, различать нефть и воду, а также моделировать пластовые условия. Эта технология особенно важна для изучения трудноизвлекаемых углеводородов.
Эксперименты на Курчатовском источнике подтвердили потенциал методики. В будущем она будет применяться на Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ) и поможет решать задачи геологии и разработки месторождений.
Ранее Bzzz.news сообщал, что математики разработали модель для прогнозирования событий.