Ученые выяснили, что у людей с врожденной неспособностью ощущать запахи процесс дыхания отличается от тех, у кого обоняние в норме. Это приводит к некоторым проблемам со здоровьем.

Фото: pxhere
Специалисты из Института науки Вейцмана установили, что люди с врожденной аносмией (неспособность чувствовать запахи) дышат по-другому: меняются дыхательные паттерны, сообщает Газета.ru.
Отсутствие обоняния может помешать полноценной жизни сильнее, чем кажется: у людей появляются эмоциональные трудности, изменения пищевых привычек, повышается риск смертности.
Оказалось, что запахи могут влиять на характер дыхания, например, при неприятных ароматах люди делают менее глубокие вдохи.
Участниками исследования стали 52 человека, из них у 21 врожденная аносмия. У пациентов с отклонениями в обонянии не было обонятельных луковиц в мозге. Ученые собрали данные об их дыхании.
У людей без аносмии за день наблюдалось много нюхательных пиков — резких увеличений скорости вдохов, а у второй группы их практически не было. Также у респондентов с отсутствием обоняния отметили менее ровное дыхание во сне и более частые паузы при вдохах в бодрствующем состоянии.
Проблемы со здоровьем могут появиться, так как дыхание тесно связано с мозгом: понижение активности нюхательных движений влияет на внимание и память.
Однако специалисты подчеркнули, что пока нельзя точно утверждать, что изменения в дыхании ухудшают здоровье.
Ранее Bzzz сообщал, что ароматические свечи, создающие уютную атмосферу с запахами имбирного печенья или хвои, могут навредить здоровью, ухудшая качество воздуха в помещении.