Каждый третий пользователь чувствовал себя обманутым ИИ

Каждый четвертый россиянин лоялен к контенту, созданному ИИ. Однако большинство предпочитает оригинальные материалы.

Каждый третий пользователь чувствовал себя обманутым ИИ

Фото: pxhere

Социальная сеть «ВКонтакте» провела исследование, которое показало, что 27% пользователей рунета положительно относятся к контенту, созданному искусственным интеллектом, особенно молодежь 18–24 лет. При этом 55% авторов считают ИИ полезным инструментом, 13% уже применяют его в работе, а 42% планируют попробовать. Пользователи чаще используют ИИ для создания иллюстраций (34%) и коротких текстов, мемов или клипов (31%). Доля тех, кто позитивно воспринимает доработанный вручную ИИ-контент, достигает 37%, сообщила «Газета.Ru».

Оригинальный контент остается популярнее: он привлекает втрое больше подписок и на 27% чаще пересылается. Только 10% пользователей доверяют ИИ-контенту так же, как авторскому, а половина относится к нему с недоверием. Треть респондентов чувствовали себя обманутыми, узнав, что материал создала нейросеть без указания. При этом 64% уверены, что могут распознать ИИ-контент по «идеальному» оформлению, а 71% считают нужным маркировать такой контент.

Ранее Bzzz.news сообщал, что во время торжественной церемонии в китайской школе на сцене появился необычный «выпускник». Гуманоидный робот по имени Шуан Шуан стал полноправным участником мероприятия, вызвав восторг у собравшихся.