Исследователи обнаружили ДНК чумной палочки в мумии, возраст которой составляет около 3600 лет. Открытие подтверждает, что чума могла поражать жителей Древнего Египта в период между 1686 и 1449 годами до нашей эры.

Фото6 pxhere
Как сообщает N + 1 со ссылкой на итоги Европейской конференции ассоциации палеопатологов, анализ образцов, проведенный учеными из Eurac Research, показал наличие Yersinia pestis в тканях мумии, хранящейся в Египетском музее Турина. Это открытие стало первым известным случаем выявления чумы за пределами Евразии. Важно отметить, что недавние исследования указывают на то, что люди сталкивались с чумной инфекцией как минимум на 2 тыс. лет раньше. Например, останки древних охотников-собирателей из Сибири показывают, что вспышки чумы происходили более 5 тыс. лет назад.
Кроме того, находки из Европы также подтверждают наличие чумы в неолите. Ученые отмечают, что эти данные могут изменить представление о распространении инфекций в древности и их влиянии на человеческие сообщества. Открытие подчеркивает важность дальнейших исследований для понимания истории заболеваний и их воздействия на цивилизации.
Ранее Bzzz.news сообщал, что российские ученые смогли узнать возраст древней мумии котенка саблезубой кошки, останки которой нашли в Якутии в 2020 году. Кошка жила примерно 35-37 тыс. лет назад.