НАСА продает выведенные из эксплуатации спутники из-за дефицита бюджета

Лаборатория реактивного движения НАСА начала продажу спутников, выведенных из эксплуатации. Это связано с сокращением финансирования агентства в 2026 году.

НАСА продает выведенные из эксплуатации спутники из-за дефицита бюджета

Фото: Telegram-канал Космонавт Иван Вагнер

Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА объявила о продаже нескольких спутников, ранее использовавшихся для мониторинга Земли, прогнозирования ураганов и изучения климатических изменений. В список вошли аппараты OCO-2, OCO-3, SAGE III, CLARREO-Pathfinder, DSCOVR, CYGNSS, Terra, Aqua, Aura и GeoCarb, большинство из которых запустили за последние 20 лет. Также на продажу выставили геостационарный радиометр GLIMR, предназначенный для наблюдения за прибрежными зонами. Решение связано с отсутствием средств на их обслуживание в бюджете на 2026 год, сообщили NASA.

Финансирование научных программ НАСА сократили вдвое, что привело к выводу этих спутников из эксплуатации. В 2024 году эксперты отметили, что 83% объектов агентства превысили свой проектный срок службы, а на их техническое обслуживание не хватает 3,3 млрд долларов. Продажа спутников открыта для государственных и частных покупателей. Это первый случай, когда НАСА распродает космические аппараты, что отражает серьезные финансовые трудности агентства.

Ранее Bzzz.news сообщал, что публичная перепалка между Илоном Маском и Дональдом Трампом может иметь серьезные последствия для космической отрасли США. Основатель SpaceX пригрозил вывести из эксплуатации корабли Dragon, что лишит NASA возможности отправлять астронавтов на МКС.