Исследование в горах: ученые нашли мышьяк в облаках и дождевой воде

Специалисты провели исследование и выяснили, что биологические процессы сильно влияют на глобальный цикл мышьяка. Живые организмы широко распространяют токсичный элемент.

Исследование в горах: ученые нашли мышьяк в облаках и дождевой воде

Фото: pxhere

Швейцарские ученые из Высшей технической школы в Цюрихе заметили неизвестные способы переноса мышьяка в окружающей среде, сообщает Газета.ru.

В небольших количествах мышьяк стимулирует обмен веществ и иммунитет, укрепляет кости, однако его повышенная концентрация может быть токсична для людей, животных и растений. Также вещество и его соединения имеют канцерогенный эффект, то есть повышают риск злокачественных образований.

Специалисты исследовали пробы воздуха, отобранные на научной станции Пик-дю-Миди в Пиренейских горах на высоте 2877 метров над уровнем моря. Выяснилось, что мышьяк собирается в облаках в значительном количестве.

В образцах дождевой воды также нашли несколько типов мышьяка. Кроме неорганических форм присутствуют и метилированные соединения: они появляются, когда бактерии, водоросли, растения или грибы поглощают неорганический мышьяк, а затем выделяют яд в преобразованной форме, чтобы защититься от его токсического действия.

Исследователи сделали вывод, что биологические процессы влияют на глобальный цикл мышьяка сильнее, чем предполагалось. Живые организмы способствуют широкому распространению токсичного элемента.

Ранее Bzzz сообщал, что воды океана нагрелись как на поверхности, так и на глубине до 2000 метров. Это изменение угрожает усилением погодных аномалий и нарушением экосистем.