Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на треть

Глобальное потепление наносит катастрофический удар по тропическим птицам. Новое исследование показало, что аномальная жара сократила их численность на 25-38% по сравнению с доиндустриальным периодом.

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на треть

Фото: unsplash

Международная команда ученых проанализировала данные о 3 тыс. птичьих популяций по всему миру за период с 1950 по 2020 год. Результаты, опубликованные в Nature Ecology & Evolution, пишет издание N+1, шокируют: в тропиках численность птиц сократилась на 25-38% только из-за учащения экстремально жарких дней.

Как отмечают ученые, от климатических изменений больше всего страдают именно тропические виды — они эволюционно приспособлены к узкому температурному диапазону. При этом, тропики — дом для 80% видового разнообразия птиц.

Жара убивает птиц как напрямую (тепловые удары, обезвоживание), так и косвенно (снижение репродуктивного успеха). Тревожно еще и то, что в нетронутых лесах Амазонии, где нет вырубок, популяции сокращаются также быстро, как и в освоенных районах.

Ранее Bzzz.news сообщал, что орнитологи забили тревогу из-за скорости вымирания птиц. Пернатые начинают исчезать втрое быстрее.