Российские ученые создали способ диагностики отторжения донорских органов на ранних стадиях. Метод основан на анализе бесклеточной ДНК из плазмы крови.
![В России разработали метод раннего выявления отторжения органов](https://bzzz.news/storage/wp-content/uploads/2024/11/national-cancer-institute-i_i2gi8e1_o-unsplash.jpg__0_16x9.jpg)
Фото: unsplash
В России впервые использован метод оценки приживаемости донорских органов с помощью анализа бесклеточной ДНК. Ученые Сибирского федерального университета и Федерального медико-биологического агентства изучили почки реципиентов, выявляя ранние признаки отторжения с помощью ПЦР, сообщает ТАСС.
Метод позволяет быстрее, чем традиционные анализы, обнаружить проблемы и скорректировать терапию. В 2023 году в России проведено около 3 тысяч трансплантаций, из которых 60% составили пересадки почек.
Ранее Bzzz.news сообщал, что автоматизация здравоохранения и использование искусственного интеллекта в медицинских решениях могут привести к замещению врачей новыми технологиями. Специалист отметил риски таких изменений и влияние ИИ на медицину.