Планетологи предложили создать на Марсе атмосферу из чистого кислорода с низким давлением. Это позволит людям дышать без скафандра и снизит риск пожаров.
Фото: unsplash
Ученые из некоммерческой организации Pioneer Labs провели встречу Green Mars Workshop, где обсудили способы терраформирования Марса для жизни людей. Они рассмотрели несколько сценариев, которые дополняют друг друга. Первый сценарий включает замкнутые системы, такие как посадочные модули или базы с теплицами. Эти теплицы будут использовать марсианский грунт, очищенный от токсинов, и местную воду для выращивания растений. Такие технологии помогут экспедициям стать автономными и продлить пребывание на планете, сообщил сервер препринтов arXiv.
Для более крупных поселений ученые предлагают строить купола из кремниевого аэрогеля высотой до ста метров. Под такими куполами можно создать атмосферу, пригодную для дыхания, за несколько месяцев. Внутри будут расти адаптированные растения, микробы и лишайники, которые подготовят почву для будущей экосистемы. Эти технологии станут основой для следующих этапов терраформирования, включая создание устойчивой биосферы на планете.
Глобальное озеленение Марса начнется с повышения температуры атмосферы на 30 градусов, чтобы появилась жидкая вода. Для этого в воздух распылят микроволокна из оксидов алюминия или железа, которые удержат тепло. Растения и микробы создадут кислород, но для давления в 150 миллибар, достаточного для дыхания человека, потребуется около 10 000 лет. В итоге Марс получит субарктический климат с температурами около -5°C, что сделает планету пригодной для жизни.
Ранее Bzzz.news сообщал, что космическая колонизация Марса идет полным ходом. SpaceX готовит миссию по доставке теплицы с земными растениями на Красную планету.



