Ученые нашли новый способ лечения депрессии

Новый метод терапии, основанный на точечной стимуляции отдельных зон мозга, показал улучшение состояния пациентов с тяжелой хронической депрессией. Исследователи считают, что такая стимуляция позволит точнее подбирать параметры лечения и повысит его эффективность.

Ученые нашли новый способ лечения депрессии

Фото: unsplash

В эксперименте участвовали 26 добровольцев из Шанхая, согласившихся на имплантацию электродов в два глубинных отдела мозга — прилежащее ядро и краевую полоску. Эти зоны считают связанными с формированием депрессии. В течение нескольких месяцев ученые регулярно проводили стимуляцию и фиксировали изменения мозговой активности, сообщает ТАСС со ссылкой на Кембриджский университет.

По итогам наблюдений состояние примерно половины участников улучшилось, у 35% симптомы были полностью подавлены. Исследователи отмечают, что реакция на терапию коррелировала с уровнем тета-активности (4–8 Гц): чем он выше в краевой полоске, тем устойчивее проявлялось расстройство и тем сложнее поддавалось лечению.

Профессор Сунь Боминь из Шанхайского университета Цзяотун назвал эксперимент крупнейшим испытанием метода глубинной стимуляции при депрессии. Профессор Кембриджского университета Валери Вун добавила, что понимание связи между мозговой активностью и реакцией на стимуляцию позволит индивидуально подбирать параметры стимуляции и точнее отслеживать приступы заболевания.

Ранее Bzzz.news сообщал, что в крови людей с постковидным синдромом нашли сгустки, которые влияют на работу иммунной системы.