В ТГУ создали отечественный электромотор для дронов, устойчивый к погодным условиям

Инженеры Томского государственного университета создали отечественный электромотор для дронов среднего класса, способный работать в экстремальных погодных условиях. Разработка полностью выполнена из российских комплектующих и уже проходит испытания.

В ТГУ создали отечественный электромотор для дронов, устойчивый к погодным условиям

Фото: pxhere

Прототип трёхфазного бесколлекторного электромотора постоянного тока для мультироторных дронов среднего класса представили в Томском государственном университете. Новый двигатель полностью изготовлен из российских комплектующих и рассчитан на эксплуатацию в сложных погодных и производственных условиях — при высоких нагрузках, перепадах температуры и влажности. Разработка позволит снизить затраты на обслуживание беспилотных систем за счёт увеличения межсервисных интервалов, сообщил ТАСС со ссылкой на вуз.

Как рассказал технический директор проекта Иван Суховольский, идея создания появилась после того, как команда физико-технического факультета ТГУ, разрабатывающая дрон для тушения пожаров, столкнулась с нехваткой доступных и качественных отечественных моторов. Прототип корпуса был напечатан на 3D-принтере, а затем создан металлический вариант, пригодный для установки на дрон.

У двигателя защищённый корпус закрытого типа, предотвращающий попадание пыли и влаги. Электромотор развивает до 11 тысяч оборотов в минуту при напряжении до 25 В, а температура обмотки не превышает 50 °C при стандартном режиме работы. Сейчас двигатель проходит этап испытаний в проектном парке физико-технического факультета университета.