Ученые обновили данные о перемещении Северного магнитного полюса и подтвердили его смещение ближе к Сибири. Скорость движения постепенно замедляется, но ученые не исключают новых аномалий.

Фото: pxhere
Новейшие исследования показали, что Северный магнитный полюс продолжает дрейфовать в сторону России, приближаясь к Сибири. За последние десятилетия скорость его движения неоднократно менялась: сначала она резко увеличилась до 55 км в год, затем сократилась до 35 км в год. Для точного мониторинга ученые каждые пять лет обновляют Мировую магнитную модель (WMM), используемую в навигационных системах авиации и морского транспорта, сообщил CNN.
Научные разработки последних лет позволили создать высокодетализированную модель магнитного поля с разрешением около 300 км на экваторе. Это поможет точнее прогнозировать поведение полюса. Ученые предполагают, что его движение в сторону России будет замедляться, однако не исключают новых изменений, связанных с неизвестными особенностями магнитного поля Земли.
Ранее Bzzz.news сообщал, что если нынешняя скорость перемещения сохранится, то северный магнитный полюс действительно может оказаться в пределах территории России через 100 лет, но его поведение остается непредсказуемым, и возможны остановки или изменения направления.