Ученые МГУ совместно с зарубежными коллегами выяснили, что в Арктике в период эоцена был тропический климат. В это время в Арктическом океане образовывались карбонатные структуры, схожие с коралловыми рифами.
![Арктика в эпоху эоцена: когда на севере были коралловые рифы](https://bzzz.news/storage/wp-content/uploads/2024/12/sea-nature-mountain-snow-cloud-sky-11233-pxhere.com_-scaled.jpg__0_16x9.jpg)
Фото: pxhere
Исследования, проведенные сотрудниками геологического факультета МГУ, а также учеными из США и Великобритании, показали, что 56-45 млн лет назад в Арктике существовал тропический климат. Это открытие сделано на основе анализа карбонатных структур, найденных на поднятии Менделеева, неподалеку от Северного полюса. Эти структуры, напоминающие коралловые рифы, являются характерными для экваториальных и тропических регионов, сообщает ТАСС.
Специалисты полагают, что этот период тропической погоды в Арктике был коротким, после чего последовало резкое похолодание.
Открытие дает большее понимание глобальных климатических изменений на Земле. Ученые предложили создать международный проект для дальнейшего изучения этих изменений в Арктике за последние 56 млн лет.
Ранее Bzzz.news сообщал, что в Китае ученые обнаружили окаменелости динозавра, который жил 193 млн лет назад.