Новая технология: в России улучшили восстановление поврежденных тканей

Ученые в Саратове сделали открытие в регенеративной медицине: это касается восстановления тканей и органов. Разработка выделяется своей экологичностью и безопасностью.

Новая технология: в России улучшили восстановление поврежденных тканей

Фото: unsplash

Специалисты представили сверхкритическую флюидную технологию синтеза полимерных частиц, которые используются для выращивания клеточных структур. Она пригодится не только в регенеративной медицине, но подойдет и для извлечения полезных веществ из природных источников, создания гелей или наноструктур, сообщает ТАСС.

Один из авторов исследования, заведующий кафедрой «Физика» СГТУ» Дмитрий Зимняков отметил, что специфическое взаимодействие между двуокисью углерода и полимером приводит к улучшению структуры получаемых матриц.

Отмечается, что мягкие режимы синтеза, происходящие при более низких режимах температуры, позволяют избежать термического повреждения. Также сверхкритическая двуокись углерода способствует более безопасному производству и приближает к «зеленым» технологиям.

Ранее Bzzz сообщал, что Россия разрабатывает первый в стране многоразовый космический мусоросборщик, который будет очищать орбиту от обломков и возвращать их на Землю. Ожидаемый тестовый запуск аппарата состоится в 2025 году.