ChatGPT оказался убедительнее людей в спорах, если знал данные оппонента. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в Nature Human Behavior.

Фото: pxhere
Исследователи провели онлайн-дебаты с участием 900 человек, чтобы сравнить способности ChatGPT и людей в спорах. Участники обсуждали спорные вопросы в 10-минутных диалогах, где их оппонентами выступали либо люди, либо чат-бот. В некоторых случаях участникам и ChatGPT сообщали информацию о собеседнике: пол, возраст, этническую принадлежность, образование, работу и политические взгляды. Чат-бот, получивший такие данные, побеждал в 64% споров, сообщил Nature Human Behavior.
Без информации об оппоненте ChatGPT выигрывал не чаще людей. Доступ к данным о собеседнике почти не помогал людям в спорах, но для чат-бота это стало преимуществом, так как он адаптировал аргументы под конкретного человека. Люди в спорах чаще опирались на эмоции и личный опыт, тогда как чат-бот использовал логику и факты. Участники верно определяли, что спорят с нейросетью, в 75% случаев, но в диалогах между людьми угадывали оппонента лишь в 52%. Люди легче поддавались убеждению, если считали, что спорят с роботом, вероятно, из-за меньшего страха проиграть.
Ранее Bzzz.news сообщал, что молодежь все чаще высказывает желание видеть ИИ на месте начальников. Они считают, что чат-боты будут справедливее и добрее.