Telegram приступил к созданию филиала в России, чтобы выполнить закон «о приземлении». Процесс регистрации представительства находится на стадии согласования.

Фото: unsplash
Мессенджер Telegram начал процесс открытия официального представительства в России, чтобы соответствовать требованиям закона «о приземлении», принятого 1 января 2022 года. Этот закон обязывает иностранные IT-компании с аудиторией более 500 тыс. пользователей в день создавать в России филиал или юридическое лицо, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и размещать форму для обратной связи. Telegram уже выполнил два из трех требований — зарегистрировал кабинет на сайте Роскомнадзора и добавил форму обратной связи. О начале регистрации филиала стало известно из реестра Роскомнадзора, сообщил Hi-Tech Mail.
Точные сроки подачи заявки на регистрацию представительства остаются неизвестными, а Роскомнадзор не предоставил комментариев по этому вопросу. Закон «о приземлении» предусматривает меры для компаний, которые не выполняют требования, включая запрет на рекламу, ограничения на платежи от российских пользователей и возможную блокировку ресурса. Например, с 17 августа 2022 года Telegram получил уведомление о нарушении законодательства из-за отсутствия филиала. Такие компании, как Apple и Viber, уже полностью выполнили требования закона, тогда как многие другие их игнорируют.
Ранее Bzzz.news сообщал, что в сети появилась информация о блокировке и уходе из России мессенджера Telegram. Основатель Telegram – Павел Дуров – обратил внимание на участившиеся случаи распространения ложной информации о мессенджере