Сфера кибербезопасности в 2025 году оказалась под давлением новых угроз, включая сложные схемы мошенничества. Эксперт по IT-инфраструктуре назвал актуальные методы обмана и напомнил о важности цифровой гигиены.

Фото: unsplash
Дистанционные мошенники стали чаще обманывать людей, вместо того чтобы взламывать системы. Они внедряются в легитимные коммуникации и создают реалистичные сценарии для кражи денег россиян, сообщает «Лента.ру».
Одной из наиболее популярных схем является deepfake-мошенничество, когда злоумышленники подделывают внешность и голос руководителей компаний с помощью ИИ для получения фальшивых распоряжений о переводе средств. Также хакеры активно используют мессенджеры, создавая фейковые профили или взламывая аккаунты.
Эксперт также упомянул о взломе и подмене платежных реквизитов, что особенно опасно для фрилансеров и малого бизнеса. Мошенники перехватывают письма с документами и меняют банковские реквизиты, что приводит к потере средств.
Инвестиционные и крипто-скамы нового поколения остаются популярными среди мошенников. Обещания «высокого дохода без риска» стали более убедительными благодаря сложным сайтам и поддельным аналитикам, что вводит в заблуждение даже опытных пользователей.
Эксперт призвал пользователей заботиться о своей цифровой гигиене: использовать двухфакторную аутентификацию, избегать подозрительных файлов и ссылок, а также следить за обновлениями программного обеспечения для защиты от новых угроз.
Ранее Bzzz.news сообщал, что мошенники могут следить за россиянами через зубные щетки.