Ученые СПбГУ и Тяньцзиньского университета разработали мембраны для очистки воды на основе целлюлозы. Новая технология предлагает экологичную альтернативу фильтрам из нефтяных полимеров.

Фото: пресс-служба СПбГУ.
Химики СПбГУ вместе с коллегами из Китая создали ультрафильтрационные мембраны из нитрата и ацетата целлюлозы для очистки воды. Эти мембраны фильтруют белковые растворы, пропуская мелкие частицы и задерживая крупные загрязнители. Ученые применили метод инверсии фаз, нанося полимерный раствор на подложку и формируя тонкий слой в коагуляционной ванне. Для улучшения характеристик мембран они использовали машинное обучение, сообщил пресс-служба СПбГУ.
Новые мембраны отличаются использованием возобновляемого сырья и частичной биоразлагаемостью, что снижает вред для окружающей среды. Они показывают высокую производительность, превосходя аналоги из ацетата целлюлозы в полтора раза при схожих фильтрующих свойствах. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы проверить долговечность мембран и возможность их массового производства.
Ранее Bzzz.news сообщал, что в Японии специалисты разработали пластиковый материал, который полностью растворяется в морской воде и не оставляет вредных следов. Изобретение не токсично для людей, огнеустойчиво и экологически безопасно.