НОШ МГУ: 80% текстов от нейросетей проходят проверку на уникальность

Специалисты МГУ изучили, как алгоритмы имитируют человеческий стиль письма на примере академических материалов. Оказалось, что более 80% текстов, сгенерированных ИИ, успешно проходят проверку на уникальность.

НОШ МГУ: 80% текстов от нейросетей проходят проверку на уникальность

Фото: unsplash

Нейросети научились создавать тексты, которые сложно отличить от написанных человеком. Как выяснили ученые Научно-образовательной школы МГУ, около 80% сгенерированных ИИ документов успешно проходят проверку на уникальность, показывая результат выше 75%, сообщает пресс-служба вуза. Это ставит перед образовательными учреждениями новые вызовы — от адаптации критериев оценки до пересмотра подходов к творческим заданиям.

В исследовании участвовали специалисты факультета иностранных языков и регионоведения (ФИЯР) и Высшей школы перевода (ВМК). Они протестировали тексты, созданные четырьмя ведущими языковыми моделями, на примере эссе, статей и других академических форматов. Оказалось, что ИИ особенно хорошо справляется с аргументацией, что затрудняет его распознавание традиционными методами.

Ранее Bzzz сообщал, что ИИ Claude позволяет писать код приложения прямо в чате.