Травма мозга может не только нарушить память, но и изменить личность, подталкивая к преступлениям. Новое исследование подтвердило: ключевую роль играет повреждение пучка нервных волокон, связывающего эмоциональные и рациональные зоны мозга.

Фото: unsplash
Новое исследование ученых из Университета Колорадо, Гарвардской медицинской школы и Бригамской женской больницы показало, что повреждение определенного участка мозга может провоцировать преступное или агрессивное поведение, пишут «Новости мира инноваций». Работа под названием «Разрыв связей в белом веществе и приобретенная преступность» вышла в журнале Molecular Psychiatry.
Ученые изучили снимки мозга 17 людей, которые начали совершать преступления после инсульта, травмы или опухоли мозга, и сравнили их с 706 пациентами с другими неврологическими симптомами. Оказалось, что у первой группы чаще всего поврежден правый пучок нервных волокон (uncinate fasciculus), связывающий зоны, отвечающие за эмоции и принятие решений. То же самое обнаружили у тех, кто совершал насильственные преступления. Соавтор исследования Кристофер Филли характеризовал это как оборванную связь между «эмоциональным» и «рациональным».
Результаты ставят сложные вопросы о границе между болезнью и личной ответственностью. Ведущий автор Исайя Клетеник считает, что взаимосвязь травмы и преступности остается спорной.
Ученые надеются, что их открытие поможет в медицине и юриспруденции: врачи смогут раньше выявлять риски, а суды — учитывать повреждения мозга при оценке вины.
Ранее Bzzz сообщал, что у друзей синхронизируется работа головного мозга. Эксперимент показал, что близких людей не только совпадают вкусы, но и паттерны мозговой активности при принятии решений.