Средневековые алхимики мечтали превращать неблагородные металлы в золото, и современная наука доказала: это возможно. Однако, такой процесс абсолютно нерентабелен.

Фото: unsplash
Как сообщает Live Science, с 1940-х годов физики неоднократно преобразовывали элементы в золото с помощью ядерных реакций. Например, в 1981 году нобелевский лауреат Гленн Сиборг превратил несколько тысяч атомов висмута в золото, используя ускоритель частиц. Современные эксперименты на Большом адронном коллайдере также фиксируют микроскопические количества золота – около 29 триллионных грамма за три года работы.
Проблема в том, что стоимость таких экспериментов в триллионы раз превышает ценность полученного золота. Как отмечает физик CERN Александр Калвейт, хотя наука и реализовала многовековую мечту алхимиков, промышленное производство золота ядерными методами остается экономически бессмысленным.
Ранее Bzzz.news сообщал, что 99% золота планеты находится в ядре Земли. Залежи этого драгметалла могли бы покрыть всю поверхность Земли слоем толщиной около полуметра.