Ученые выяснили, что длительное пребывание в изоляции в экстремальных условиях приводит к временному сокращению объема серого вещества мозга. Однако хороший сон и физическая активность могут смягчить эти изменения.

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум
Исследование, опубликованное в журнале npj Microgravity, показало, что у 25 участников годовой экспедиции на антарктической станции «Конкордия» уменьшился объем серого вещества в височной и теменной долях, гиппокампе и таламусе. При этом у тех, кто лучше спал и регулярно занимался спортом, изменения были менее выраженными.
Через пять месяцев после возвращения полярников объем мозга у большинства участников восстановился, за исключением таламуса — области, отвечающей за передачу сенсорных сигналов. Станция «Конкордия» имитирует условия длительных космических миссий: изоляцию, замкнутое пространство и экстремальную среду. Ученые предполагают, что стресс, гипоксия и недостаток внешних стимулов могут влиять на структуру мозга.
Полученные данные могут помочь в планировании будущих полетов на Марс.
Ранее Bzzz.news сообщал, что Антарктида ломает психику ученых. На одной из исследовательских станции команда из девяти человек столкнулась с конфликтами, включая обвинения в физическом насилии, сексуальных домогательствах и угрозах.