В аэропортах Внуково и Кольцово запустили систему паспортного контроля «Сапсан» с ИИ. Технология ускоряет проверку документов и выявляет подделки.

Фото: pxhere
В московском аэропорту Внуково и екатеринбургском аэропорту Кольцово начали работу пункты автоматического паспортного контроля «Сапсан», использующие технологии искусственного интеллекта от российской компании Smart Engines. Пассажиры прикладывают биометрический загранпаспорт (серии 75 и выше) к сканеру, после чего система за 30–45 секунд проверяет данные и подлинность документа. Технология уже успешно работает в аэропорту Шереметьево с 2021 года, где она увеличила пропускную способность до 2 тысяч человек в час, сообщил портал Hi-Tech Mail.
Система «Сапсан» использует две нейросети: GreenOCR распознает текст и сверяет данные паспорта с базой, а «Шерлок» анализирует документ в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, проверяя голограммы и другие защитные элементы. Это позволяет выявлять подделки, включая измененные фотографии и сложные дипфейки. Технология доступна совершеннолетним гражданам России с биометрическими загранпаспортами, что сокращает время прохождения контроля и повышает безопасность на границе.
Ранее Bzzz.news сообщал, что российская авиакомпания Nordwind получила официальное разрешение на выполнение регулярных рейсов между Москвой и Пхеньяном. Перевозчик сможет осуществлять полеты по этому маршруту до двух раз в неделю.